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焼き野菜のおろし和え

焼き野菜のおろし和え
献立
調理時間
48 Kcal
材料 ( 4 人分

マイタケ1パック
エノキ1袋
ナス4本
大根おろし1カップ
キュウリ(すりおろし)1本

<合わせ甘酢>

  ショウガ汁小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • マイタケは4つに分け、エノキは根元を切り落として4つに分ける。

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクをむき、すりこぎ等で軽く叩いておく。

  • 大根おろし、おろしキュウリはそれぞれ網に入れて軽く汁気を切り、ボウルに合わせて<合わせ甘酢>と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱し、ナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。氷水に取って黒い皮をむき、しっかり水気を切って、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    焼き網にマイタケ、エノキをのせ、返しながら焼く。

  3. 3

    器に1のナス、2のキノコを盛り合わせ、合わせおろしを掛ける。

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