白みその豚汁

白みその甘みがやさしく広がる豚汁です。

白みその豚汁
献立
調理時間
133 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)40~50g
里芋1~2個
大根3cm
ニンジン1/8本
レンコン2~3cm
白みそ大さじ2~2.5
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • 里芋は皮をむき、食べやすい大きさの輪切りにする。大きい場合は半月切りにし、分量外の塩でもんでヌメリが出たら、水洗いする。

  • 大根は皮をむき、半月、または薄いイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。

  • レンコンは皮をむき、厚さ5mmの半月、またはイチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら豚肉を入れ、アクを取る。

  2. 2

    里芋、大根、ニンジン、レンコンを加え、再び煮たったら中火で10分煮る。

  3. 3

    白みそを溶き入れ、刻みネギを加える。ひと煮たちしたら火を止める。器に注ぎ、お好みで七味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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