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白みそジャガポタージュ

白みそジャガポタージュ
献立
調理時間
177 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
豆腐1/2丁
牛乳200ml
白みそ大さじ3~4
細ネギ2~3本

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄切りにする。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

  • 豆腐は水で洗い、布巾等で包み、軽く水切りする。

  • 細ネギはサッと洗い、小口切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを炒め、しんなりしてきたらジャガイモを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    バターが全体にまわったらだし汁を注ぎ入れ、煮立ったら火を弱めて10分煮る。ジャガイモが柔らかくなったら豆腐を手で崩しながら加え、再び煮立ったら更に2分煮て火を止める。

  3. 3

    ミキサーにかけて撹拌し、網を通して鍋に戻し入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。弱めの中火にかけ、フツフツしてきたら火を弱め、白みそを溶き入れる。煮立つ直前で火を止め、器に注ぎ入れ、細ネギを散らす。お好みで塩コショウを掛けて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

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