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白みその粕汁

白みその粕汁
献立
調理時間
154 Kcal
材料 ( 4 人分

大根3cm
ニンジン1/3本
油揚げ1/2枚
セリまたは ネギ(刻み)1/3束
酒粕120~150g
白みそ大1
大3
少々

下準備

  • 大根は皮をむき、3cm長さの短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。

  • 板コンニャクは熱湯にさっと通し、冷めれば大根に合わせて切る。

  • 油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • 酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、ふやかした酒粕を入れ、強火にかける。煮立てば火を弱め、アクを取りながら15分煮る。

  2. 2

    白みそを溶き入れ、味をみて塩、薄口しょうゆで味を整える。

  3. 3

    刻みセリを加え、ひとまぜして火を止める。器によそい、好みで一味唐辛子をかけていただく。

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