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  4. ユリネと豆腐の卵とじのレシピ・作り方

ユリネと豆腐の卵とじ

ご飯にかけて丼にしてもおいしい!

ユリネと豆腐の卵とじ
献立
調理時間
191 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ユリネ1/2個
豆腐100g
ニンジン1/8本
ミツバ1/4束
2個

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ2
  適量
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ユリネは1枚ずつはがし、傷付いた茶色の部分は削ぎ取り、サッとゆでておく。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 卵を溶きほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら豆腐を加え、再び煮たったらユリネ、ニンジンを加えて3~4分煮る。

  2. 2

    混ぜながら合わせ卵を加え、トロミがつき半熟状にかたまってきたら、ミツバを加えて火を止める。器に盛り、粉山椒を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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