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太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキの煮物

16回 おいしい

芽ヒジキとニンジン、ピーマンが入った体に良い一品。小分けにして、冷凍保存もOK!

ヒジキの煮物
献立
調理時間
190 Kcal
材料 ( 2 人分

芽ヒジキ(乾燥)20g
ニンジン1/6本
油揚げ1/4枚

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に細切りにし、さらに横に2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  2. 2

    中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。最後にピーマンを加えてサッと煮合わせ、器に盛る。

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