1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シンプルコロッケ」の献立 >
  4. 白菜のみそ汁のレシピ・作り方

白菜のみそ汁

10回 おいしい

白菜と豆腐、油揚げが入った具沢山のみそ汁。白菜のシャキシャキとした食感が美味。

白菜のみそ汁
献立
調理時間
123 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜1枚
豆腐1/4丁
油揚げ1/4枚
みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ1.5

下準備

  • 白菜は水洗いし、ザク切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら白菜、油揚げを加える。

  2. 2

    白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れて豆腐を加える。豆腐が温まったら刻みネギを加え、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.