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芽ヒジキの煮物

芽ヒジキの煮物
献立
調理時間
133 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/4本
ブロッコリー1/4~1/2株
油揚げ1枚

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  赤唐辛子(刻み)1本
  ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げ、サッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • ブロッコリーは小さめの房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げ冷ましておく。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。

  • まるコンニャクは小鍋に水と入れて強火にかけ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げ、まるコンニャクを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、<調味料>を加えて全体にからめるように炒めて、だし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ゆでたブロッコリーを加え、全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ブロッコリーの代わりに、大根葉やグリーンアスパラなどを塩ゆでしたものを加えてもいいですね!少しグリーンが入ることにより、目にも美味しくなりますね。

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