1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ヘルシー生春巻き」の献立 >
  4. 黒糖の蒸し菓子のレシピ・作り方

黒糖の蒸し菓子

粉末の黒糖を入れた蒸し菓子は、素朴でやさしい味。蒸し立てを是非召し上がれ!

黒糖の蒸し菓子
献立
調理時間
1個分201 Kcal
材料 ( 3 〜 4 個分

黒砂糖(粉)50g
卵黄1個分
サラダ油小さじ2
牛乳60ml
薄力粉120g

下準備

  • 粉黒砂糖は網を通しておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄を入れ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、さらに牛乳を加えながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    黒砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、薄力粉を加え、さらに粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    マフィン型に(2)を8分目まで入れ、湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。竹串を刺し、何もついてこなければ蒸し上がりです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.