1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. 和風スコップコロッケのレシピ・作り方

和風スコップコロッケ

揚げないコロッケだから、簡単ヘルシー!いろんな味でアレンジしても。

和風スコップコロッケ
かんたん
調理時間
300 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  砂糖大さじ1

<カリカリパン粉>

  マヨネーズ大さじ1
  パン粉大さじ4

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮ごとよく洗ってラップに包み、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。熱いうちに皮をむき、粗くフォークで潰す。

    2分30秒ほど加熱し、裏返してさらに1~1分30秒程加熱し、竹串でチェックしてください。

  2. 2

    玉ネギはみじん切りにし、電子レンジで30秒~1分加熱する。

  3. 3

    フライパンに鶏ひき肉、酒を入れて菜ばしでほぐしながら加熱する。鶏ひき肉の色が変わったら、他の<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで加熱する。

  4. 4

    <カリカリパン粉>を作る。マヨネーズをフライパンに入れて加熱し、溶け出したらパン粉を加え、きつね色になり、カリカリになるまで加熱する。

    火が強すぎると焦げるので弱めの中火で加熱しましょう。

  5. 5

    (1)、(2)、(3)を混ぜ合わせて器に平らに盛り、<カリカリパン粉>をのせ、ドライパセリを振る。

    大皿に盛り付けて、取り分けながら食べると見た目にも豪華になりますよ。料理が冷めてしまった場合、<カリカリパン粉>をのせる前に温めなおしましょう。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数95

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.