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太鼓判 10+ おいしい!

サバのゴマ揚げ

11回 おいしい

サバにゴマたっぷりの衣をつけてサクッと揚げました。ゴボウも低温の油で揚げるのがポイント。

サバのゴマ揚げ
献立
調理時間
341 Kcal
材料 ( 2 人分

サバ(3枚おろし)1/2尾分
  少々
ゴボウ1/2~1本

<溶き小麦粉>

  小麦粉大さじ2
  大さじ3

<ゴマ衣>

  白ゴマ大さじ1
  黒ゴマ大さじ1
  ドライパセリ小さじ1
  パン粉大さじ3
レモン1/4個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • サバは水洗いして水気を拭き取り、斜め半分に切る。塩を振って10分置き、水分を拭き取る。

  • ゴボウはピーラー等で薄く切って水に放ち、水気を拭き取っておく。

  • <溶き小麦粉>、<ゴマ衣>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • レモンは2~4等分に切る。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    サバに塩コショウをし、<溶き小麦粉>、<ゴマ衣>を順につける。160℃の揚げ油に入れ、おいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    続けてゴボウを揚げ油に加え、パリッとしたら油をきり、塩コショウを振る。

  3. 3

    器に(1)と(2)を盛り合わせ、レモンを添える。

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