1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カツオのたたき」の献立 >
  4. カツオのたたきのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カツオのたたき

11回 おいしい
カツオのたたき
献立
調理時間
148 Kcal
材料 ( 4 人分

カツオ1パック
大根5~6cm
細ネギ(刻み)大さじ6~8
大葉10枚

<合わせダレ>

  レモン汁1個分
  大さじ2
  しょうゆ大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放つ。

  • キュウリはせん切りにし、冷水に放つ。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に横に細切りにする。水に放ち、アクを抜いて、水分をしっかり絞る。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、すりおろす。

  • <合わせダレ>を合わせる。

作り方

  1. 1

    カツオのたたきを厚めに切り、大根、キュウリと共に器に盛り付ける。

  2. 2

    刻み細ネギ、大葉を散らし、ショウガ、ニンニクを添える。<合わせダレ>をまわし掛け、薬味をつけながらいただく。

このレシピのポイント・コツ

カツオのたたきのポイント・コツ1
<ちょっとヒント> 
・タレは市販のポン酢にレモン汁を少々加えるだけでも、手作り風のタレを楽しめますよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.