1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タケノコご飯」の献立 >
  4. カツオのたたきのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カツオのたたき

11回 おいしい
カツオのたたき
献立
調理時間
129 Kcal
材料 ( 4 人分

カツオまたは カツオ1本
大根5~6cm

<合わせダレ>

  レモン汁1個分
  大2
  しょうゆ大4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放つ。

  • キュウリはせん切りにし、冷水に放つ。

  • 薬味ネギは小口切りにし、水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、すりおろす。

  • <合わせダレ>を合わせる。

作り方

  1. 1

    カツオのたたきを厚めに切り、大根、キュウリと共に器に盛りつける。ネギを散らし、ショウガ、ニンニクを添える。<合わせダレ>をまわしかけ、薬味をつけながらいただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・タレは市販のポン酢にレモン汁を少々加えるだけでも、手作り風のタレを楽しめますよ。
・カツオは皮目を下にして置き、皮から1cm上に金串を扇状に5本打つ。皮側からガスコンロの火に直接あて、左右に動かしながら焼く。皮に焦げ色がつけば裏返して、身の方は白っぽくなるまで焼く。すぐに氷水につけ、粗熱がとれれば布巾で水気を拭き取り、金串を回しながら抜く。ラップの上にカツオをのせ、<合わせダレ>大さじ2をかけ、ラップで包んで、冷蔵庫でなじませれば出来上がり!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.