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カツオのたたき

カツオのたたき
献立
調理時間
133 Kcal
材料 ( 4 人分

カツオ(柵)1/8~1/4尾分
レタス1/2株
細ネギ1/2束
セロリ1/2本
大葉10枚

<合わせダレ>

  梅干し4~5個
  大1
  しょうゆ大1

<だし溶き片栗>

  片栗粉小2
  だし汁150ml  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • カツオの冊は、タタキ用になっていれば5mm幅に切る。生の冊の場合は、よく熱したフライパンで全面色が変わるまで焼く。又は、熱した網にのせて特に皮側をしっかり焼き、全体に焼く。焼き上がればすぐに氷水に取り、粗熱が取れれば焦げて黒くなった部分を少し削ぎ落とす。水気を拭き取り、5mm幅に切る。

  • レタスは4cm位の長さのせん切りにし、冷水に放ってしっかり水気を切り、冷やしておく。

  • 細ネギは根元を切り落とし、小口切りにして水に放つ。2~3回水を変え、しっかり水気を切っておく。

  • キュウリは4cmの長さの細切りにして冷水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにし冷水に放つ。パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにし、水に放って、水気を絞る。

  • <合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の材料と混ぜ合わせる。小鍋によく混ぜ合わせた<だし溶き片栗>を入れ、中火にかけ、混ぜながらとろみをつける。火を止め、<合わせダレ>を加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を氷水につけて冷やす。

作り方

  1. 1

    レタス、細ネギ、キュウリ、セロリ、大葉を混ぜ合わせ、器に敷き、カツオを盛り付ける。

  2. 2

    <合わせダレ>を掛ける。

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