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梅酒風味バターケーキ

梅酒風味バターケーキ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

砂糖60g
1個
卵黄1個
梅酒大5
バター(型に塗る用)適量
強力粉(型にふる用)適量

下準備

  • バターは大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで20~30秒加熱し、柔らかくしておく。または室温に置いて柔らかく戻す。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網で振るっておく。

  • 梅酒の梅は種を取り除き、細かく刻む。

  • 型の場合はバターを薄く塗り、強力粉を薄くつけ、余分な強力粉はおとしておく。

  • オーブンを170℃、20~24分に予熱する。

作り方

  1. 1

    バターを泡立て器で白っぽくなるまでよくホイップし、砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで更にホイップする。

  2. 2

    アーモンドプードルを加えて更によく混ぜ合わせる。卵、卵黄を2~3回に分けて加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    梅酒大2を加えてよく混ぜ合わせ、梅の果肉を加え、全体に混ぜる。

  4. 4

    もう一度網を通しながら合わせ薄力粉を振り入れ、ゴムべらでサックリ(練らないように)混ぜ合わせる。型に8分めまで入れて天板に並べ、170℃に予熱したオーブンに入れ、20~24分焼く。

    竹串を中央に刺し、生地が付いてこなければOKです。生地が付いてくる場合は、2~3分追加して焼いて下さい。

  5. 5

    焼き上がれば、型から取り出し、ケーキクーラーにのせる。残りの梅酒を刷毛でケーキ全体に塗り、しっかり冷ます。

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