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太鼓判 10+ おいしい!

八宝菜

20回 おいしい

春キャベツを使った食べごたえ充分な八宝菜。ご飯に良く合いますよ。

八宝菜
献立
調理時間
241 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

水煮タケノコ1/4~1/2個
ニンジン1/4本
キクラゲ2~3g
エビ(小)6尾
イカ(小)1パイ
  大さじ1/2

<調味料>

  130ml
  砂糖大さじ1/2
  大さじ1
  オイスターソース大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5
サラダ油大さじ1
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 春キャベツはザク切りにする。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

  • ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背ワタを取る。

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いして水気をきる。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。

  • 足の長さを切りそろえて2本ずつに切る。胴は皮をむいて1枚に開き、切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。エビと合わせて分量外の塩水で洗い、しっかり水気をきって酒をからめる。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、エビ、イカを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    春キャベツ、水煮タケノコ、ニンジンを炒め合わせ、<調味料>を加える。

  3. 3

    煮たったらピーマン、キクラゲを加える。野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。

  4. 4

    ゴマ油を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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