1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「八宝菜」の献立 >
  4. ニラとモヤシの卵焼きのレシピ・作り方

ニラとモヤシの卵焼き

長芋を入れる事でふんわりとした卵焼きに!

ニラとモヤシの卵焼き
献立
調理時間
197 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ニラ1/2束
モヤシ1/4袋
干し桜エビ大さじ1

<卵液>

  2個
  長芋(すりおろし)30ml
  だし汁大さじ1.5  作り方 >>
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ1.5

<甘酢しょうゆ>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  赤唐辛子(刻み)適量

下準備

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ2cmに切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • <卵液>の卵はボウルに溶きほぐし、他の材料を加えて混ぜ合わせる。

  • <甘酢しょうゆ>の材料は合わせておく。赤唐辛子の量はお好みで加減して下さい。入れなくてもOKです。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニラ、モヤシを炒める。

  2. 2

    少ししんなりしたら干し桜エビを加えて混ぜ合わせ、<卵液>を一気に流し入れる。周りがかたまってきたらひっくり返して中火にし、フライ返し等で押さえつけながら完全に火を通す。

  3. 3

    キッチンペーパーにはさんで余分な油を押さえ、お好みの大きさに切り分ける。器に盛り、<甘酢しょうゆ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.