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エビ団子入りスープ煮

エビ団子入りスープ煮
献立
調理時間
230 Kcal
材料 ( 4 人分

春雨50~60g
ニンジン1/4本

<団子>

  豚ひき肉150g
  むきエビ(生)120g
    少々
  キャベツ1/4個
  ニラ1束
    小さじ1~2
白ネギ1/2本

<調味料>

  大さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油大さじ1
  片栗粉大さじ2

<スープ>

  大さじ3
  オイスターソース大さじ2
  800ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 春雨は熱湯に5分浸けて戻す。水気を切ってザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め5mm幅に切る。

  • むきエビは背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗い、水気を切る。包丁で細かく叩き、豚ひき肉と合わせる。

  • キャベツはみじん切りにし、塩でもんで10分位置く。しっかり水気を絞る。

  • ニラは細かく刻み、塩でもんでしんなりしたら水気を絞る。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れてみじん切りにし、ショウガは皮をむいて、細かいみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <団子>を作る。ボウルに豚ひき肉、エビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮立ったら1の<団子>を手で丸めて入れる。団子に火が通ったら春雨、ニンジン、サヤインゲンを入れる。

  3. 3

    再び煮立ったら火を弱め、2~3分煮て器に注ぎ分ける。

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