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太鼓判 10+ おいしい!

レンジでエビ入り蒸し団子

23回 おいしい

電子レンジで作れる簡単蒸し団子。エビのプリッとした食感がたまらない!

レンジでエビ入り蒸し団子
献立
調理時間
277 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  豚ひき肉150g
  エビ60g
  白菜1枚
  ニラ1/2束
  ショウガ(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  小さじ1.5
  砂糖小さじ2
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1.5
  ゴマ油小さじ1.5
  片栗粉大さじ1~1.5
キュウリ1/2~1本
プチトマト4~6個

<タレ>

  しょうゆ適量
  ラー油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻を取って厚みを半分にし、背ワタを取って水洗いし、水気をきって粗く刻む。

  • 白菜はみじん切りにして分量外の塩少々でもみ、水気がでてきたらしっかり水気を絞る。

  • ニラは細かく刻んで分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、斜め薄切りにする。

  • お好みの量の<タレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。

  2. 2

    (1)の<タネ>をひとくち大に丸め、耐熱皿に並べる。ラップをかけて、電子レンジで6~8分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    器にキュウリをしいて(2)を盛り、プチトマトと<タレ>を添える。(ヒント)残った肉汁は肉団子にかけてもOKですが、<タレ>に加えてもいいですよ!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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