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太鼓判 10+ おいしい!

ゴマ団子入りスープ煮

11回 おいしい

野菜がたくさん入った団子は食べごたえがあります。

ゴマ団子入りスープ煮
献立
調理時間
352 Kcal
材料 ( 4 人分

<団子>

  鶏ひき肉300g
  ニンジン1/4本
  キクラゲ6g
  ネギ(刻み)大さじ6
  ショウガ1片
  白ゴマ大さじ5

<調味料>

  大さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ大さじ1
  練り白ゴマ大さじ1
  片栗粉大さじ2
豆腐1/2丁
白ネギ1/2本
シイタケ(生)4個
ミツバ(刻み)1/2束分

<合わせだし>

  大さじ3
  みりん大さじ4
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ3
  だし汁800ml  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り取り、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむいて、細かいみじん切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は3~4つに切る。

作り方

  1. 1

    <団子>を作る。ボウルに<団子>の材料を入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。

  2. 2

    中華鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら(1)の<団子>を手で丸めて入れる。団子に火が通ったらアクを取り、豆腐、白ネギ、シイタケを入れる。

  3. 3

    再び煮たったら火を弱め、2~3分煮る。器に注ぎ分け、ミツバを添える。

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