1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギの炊き込みご飯」の献立 >
  4. ウリの塩もみ昆布和えのレシピ・作り方

ウリの塩もみ昆布和え

10回 おいしい

白ウリを塩でからめた、即席お漬け物のような一品。塩分が気になる方は、塩の量を調節して下さい。

ウリの塩もみ昆布和え
献立
調理時間
19 Kcal
材料 ( 2 人分

白ウリ(縦半分)1/2~1本
  小さじ1/3~1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 白ウリは両端を切り落とし、スプーンで中央の種をかき取り、幅1cmの斜め切りにする。ビニール袋に白ウリ、塩を入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、袋を振って全体に塩をからめ、空気を抜いて口をしばり10分おく。

作り方

  1. 1

    しんなりしたら水気を絞り、塩昆布と和えて器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.