1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽先の黒酢煮」の献立 >
  4. 白ウリの漬け物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

白ウリの漬け物

29回 おいしい

熱々のご飯とぜひ一緒に召し上がれ!

白ウリの漬け物
献立
調理時間
17 Kcal
材料 ( 4 人分

白ウリ1/2~1本
  小さじ1/4~1/2

<合わせダレ>

  しょうゆ大さじ2
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
  だし汁大さじ4  作り方 >>
  塩昆布4~5g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 白ウリは両端を切り落とし縦半分に切って、スプーンで中央の種をかき取り、幅1cmの薄切りにする。ビニール袋に白ウリ、塩を入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、ビニール袋を振って全体に塩をからめ、空気を抜いて口をしばり10分おく。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    白ウリから出た水分をしっかり絞り、<合わせダレ>につけ、時々混ぜる。10分以上は漬け込んで下さい。

このレシピのポイント・コツ

・白ウリが無い場合は冬瓜でも大丈夫です。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.