1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏のおろしダレがけ」の献立 >
  4. 白ウリのトロミ煮のレシピ・作り方

白ウリのトロミ煮

旬の時期に食べておきたい一品。トロミのついただし汁がたまりません!

白ウリのトロミ煮
献立
調理時間
86 Kcal
材料 ( 2 人分

白ウリ1/2本

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
ショウガ汁大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 白ウリはピーラーで皮をむいて縦半分に切り、中央の種とワタをスプーンでかき取り、幅2cmの半月切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら白ウリを加え、落とし蓋をする。再び煮たったら弱火にし、15分煮る。

  2. 2

    (1)に<水溶き片栗>を加えて混ぜ、トロミがついたら、器に盛ってショウガ汁をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.