1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「枝豆入りあんかけ卵」の献立 >
  4. 白ウリとミツバのお吸い物のレシピ・作り方

白ウリとミツバのお吸い物

淡白な持ち味の白ウリはお吸い物に入れても美味! ショウガのすりおろしを入れて、味にアクセントを。

白ウリとミツバのお吸い物
献立
調理時間
35 Kcal
材料 ( 2 人分

白ウリ(縦半分)1/2本
ミツバ1/2束
ショウガ(すりおろし)1/2片分

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ2
  小さじ1/2

下準備

  • 白ウリは両端を切り落とし、スプーンで中央の種をかき取り、薄切りにする。(ヒント)皮がかたい場合は、むいて下さい。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、白ウリを入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、白ウリが半透明になり、しんなりするまでアクを取りながら8~10分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、ひと煮たちしたらミツバを加えて火を止める。器に注ぎ、ショウガをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.