1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼きアユの炊き込みご飯」の献立 >
  4. 揚げナスのおろし和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

揚げナスのおろし和え

30回 おいしい

ナスは揚げたてをおろしダレに加えるのがポイント。冷やして召し上がれ。

揚げナスのおろし和え
献立
調理時間
112 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2本
白ウリ1/4本

<おろしダレ>

  大根おろし1/2カップ
  薄口しょうゆ少々
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落としてひとくち大に切り、分量外の塩水につけてアクを抜き、水気を拭き取る。

  • 白ウリは端を切り落とし、皮をむいてスプーン等で中央の種とワタを取り、食べやすい大きさの幅1cmに切る。分量外の塩をからめて10分置き、サッと水洗いして水気をきる。

  • ボウルで<おろしダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ナスを170℃の揚げ油に入れてサッと揚げ、<おろしダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に白ウリを混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.