1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギの炊き込みご飯」の献立 >
  4. シジミとワカメのみそ汁のレシピ・作り方

シジミとワカメのみそ汁

鉄分が豊富なシジミのみそ汁。お酒を飲んだ後にもオススメです!

シジミとワカメのみそ汁
献立
調理時間
35 Kcal
材料 ( 2 人分

シジミ(砂出し)150g
ワカメ(干し)大さじ1
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • シジミは殻と殻をこすり合わせるように塩水で洗い、ザルに上げておく。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。シジミの殻が開いてきたらアクを取り、みそを溶き入れる。ワカメを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.