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太鼓判 10+ おいしい!

トマトと魚貝のチリソース煮

17回 おいしい

フレッシュなトマトを加えてさわやかな酸味をプラス。魚貝の旨味が凝縮されています。

トマトと魚貝のチリソース煮
献立
調理時間
219 Kcal
材料 ( 2 人分

トマト1個
エビ6尾
イカ(冷凍)1枚
アサリ(砂出し)1パック(1パック200g入り)
  大さじ1
玉ネギ1/4個
ショウガ(みじん切り)1/2片分
サラダ油大さじ1

<スープ>

  150ml
  ケチャップ大さじ2

<合わせ調味料>

  ケチャップ小さじ1
  豆板醤小さじ1/2
  小さじ2
  しょうゆ小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  • エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。

  • イカは解凍し、ひとくち大に切る。

  • アサリはザルを重ねたボウルに水を入れ、殻と殻をこすりあわせるように汚れを水洗いし、ザルに上げておく。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>のそれぞれの材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ、ショウガを炒める。香りがたったらエビを炒め、赤くなったらイカ、アサリ、酒を加え、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。

  2. 2

    アサリが開いたらトマト、<スープ>、<合わせ調味料>を加え、トマトが少しくったりするまで煮る。<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、器に盛る。

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