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エビとアボカドのぎゅうぎゅう焼き

天板に材料をのせてオーブン焼くだけで出来る「ぎゅうぎゅう焼き」。焼いたアボカドもとろけておいしいですよ。

エビとアボカドのぎゅうぎゅう焼き
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 天板 1 枚分

エビ15~18尾
  少々
  片栗粉少々
ソーセージ8~10本
ジャガイモ4~6個
プチトマト15~20個
エリンギ3~5本

<ソース>

  バジルペースト大さじ2
  マヨネーズ大さじ4
オリーブ油大さじ2

下準備

  • エビは尾を残して殻と背ワタを取り、塩と片栗粉で揉み洗いする。

  • アボカドは皮と種を取り除き、6等分に切る。

  • ソーセージは半分に切る。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、1個ずつラップで包んで電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたら皮をむき4~6等分に切る。

  • プチトマトはヘタを取る。

  • エリンギは厚さ1cmの輪切りにする。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを150℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    オーブンシートを敷いた天板に下準備した材料を並べてローズマリーを上にのせ、ハーブソルトとオリーブ油を全体にかける。150℃で30分焼いたら200℃に上げ更に10分焼く。

  2. 2

    焼きあがったら天板のまま食卓に出し、お好みで<ソース>をつけて頂く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・天板は38cm×26cmのものを使用しています。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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