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鯛の子煮

38回 おいしい

いくらでも食べてしまう、やめられないおいしさ。

鯛の子煮
特集
調理時間
866 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

鯛の子3~4腹

<合わせ煮汁>

  150ml
  みりん大さじ4
  砂糖大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ3.5
  しょうゆ小さじ2
  100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鯛の子は、水でぬらしてかたく絞ったガーゼで包み、熱湯に入れてサッとゆで、ガーゼごとザルに上げてから、鯛の子を取り出す。

  2. 2

    <合わせ煮汁>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、1の鯛の子を入れ煮立たせない位の火加減で(ポコポコ位の火加減)そっと(煮汁からとびでるようなら落とし蓋をして)10分煮て、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。

  3. 3

    鯛の子を取り出し、食べやすい大きさに切る。煮汁は強火にかけて半量になるまで煮詰め、切った鯛の子を戻し入れ、味を含ませる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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