1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. トマトと魚介のスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

トマトと魚介のスープ

26回 おいしい

トマトと魚貝を使うと洋風になりがちなスープも、今回はみそを加えて和風に。魚貝の旨味がおいしいスープです。

トマトと魚介のスープ
かんたん
調理時間
286 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

タラ(切り身)2切れ
サラダ油大さじ1
トマト1個
玉ネギ1/4個
50ml
みそ大さじ1
しょうゆ適量

作り方

  1. 1

    タラは骨を取ってひとくち大に切る。冷凍シーフードは袋の表示通りに解凍する。ニンニクはみじん切りにし、玉ネギはくし切りにする。トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  2. 2

    鍋にサラダ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったら、タラを加える。タラに火が通ったら、トマトを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    酒を加えて強火にし、アルコールがとんだらシーフード、玉ネギを加え、火が通ったら分量外の水(1人分あたり200ml)を加えて強火にする。

  4. 4

    ひと煮たちしたら中火にし、玉ネギがしんなりするまで煮てみそを溶き入れる。しょうゆで味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.