1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐のチリソース煮」の献立 >
  4. 豆腐のチリソース煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐のチリソース煮

30回 おいしい

ホタテの旨味が凝縮した、ご飯に合う一品。見た目よりもしっかり味で、ご飯が進みます。

豆腐のチリソース煮
献立
調理時間
352 Kcal
材料 ( 2 人分

ホタテ(缶)40g
2個
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1片分
白ネギ(みじん切り)5cm分
豆板醤小さじ1/2

<調味料>

  大さじ3
  砂糖大さじ1
  小さじ1/3
  ケチャップ大さじ4
  大さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 絹ごし豆腐は1.5cm角に切る。

  • ホタテは半分に切る。(ヒント)今回は貝柱を使用していますが、フレークタイプでもOKです。

  • 卵は溶きほぐす。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、ショウガ、白ネギ、豆板醤を入れて炒め、香りがたったら、ホタテ(汁ごと)、絹ごし豆腐を加えて軽く混ぜ合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加えて混ぜ合わせ、2~3分煮て、<水溶き片栗>でトロミをつける。卵を回し入れて大きくかき混ぜ、卵が固まったら器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.