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エビのチリソース煮

10回 おいしい

後からピリッとくる辛さが病み付きに。干しシイタケの旨味がきいてます。

エビのチリソース煮
献立
調理時間
320 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ(大)8尾

<下味>

  小さじ2
  小さじ1/2
  片栗粉大さじ2
木綿豆腐1/4~1/2丁
玉ネギ1/2個
白菜3~4枚分
ネギ1~2本

<スープ>

  シイタケ(干し)2個
  お湯150ml

<調味料>

  大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  スイートチリソース大さじ5~6

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取ってきれいに洗い、水気を拭き取って<下味>の材料をからめる。

  • 木綿豆腐はひとくち大に切る。

  • 玉ネギは4つのくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • 白菜は縦半分に切って軸は斜め削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ネギは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。(ヒント)今回は九条ネギを使用しています。

  • <スープ>のシイタケはお湯で柔らかくもどし、もどし汁は網を通してこし、100ml取りおく。シイタケは削ぎ切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を熱し、玉ネギが透き通るくらいまで炒め、エビ、白菜の軸、水煮タケノコ、<スープ>のシイタケを炒め合わせる。

  2. 2

    エビが赤くなってきたら、木綿豆腐、ネギを加えて炒め合わせ、<スープ>、<調味料>の材料を加える。煮たってきたら白菜の葉を加え、7~8分煮る。

  3. 3

    よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に盛る。

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