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太鼓判 10+ おいしい!

豆腐のジャコサラダ

11回 おいしい

そろそろ冷奴の美味しい季節。超かんたん風に、美味しくアレンジしてみました。しょうゆと砂糖ベースの和風だれに、ゴマ油でカリカリに炒めたチリメンジャコと松の実をかけて。

豆腐のジャコサラダ
かんたん
調理時間
338 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐1丁
松の実大1
大葉10枚

<合わせダレ>

  大1.5
  砂糖大1
  しょうゆ大1.5
  赤唐辛子(刻み)1本分
ゴマ油大3

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。豆腐はサッと水洗いし、水気をきって食べやすい大きさにきる。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に横細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  2. 2

    器に洗ったサラダ菜を敷き、豆腐を盛り付け、<合わせダレ>をかける。

  3. 3

    フライパンにゴマ油、チリメンジャコ、松の実を入れて中火にかける。松の実がキツネ色になれば、油ごと豆腐にかけ、大葉、刻みのりをのせる。

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