愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐のジャコサラダ

そろそろ冷奴の美味しい季節。超かんたん風に、美味しくアレンジしてみました。しょうゆと砂糖ベースの和風だれに、ゴマ油でカリカリに炒めたチリメンジャコと松の実をかけて。

材料  ( 2 人分

豆腐

1丁

大葉

10枚

<合わせダレ>

  

大1.5
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/04/16
更新日:
2014/05/01

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。豆腐はサッと水洗いし、水気をきって食べやすい大きさにきる。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に横細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  2. 2

    器に洗ったサラダ菜を敷き、豆腐を盛り付け、<合わせダレ>をかける。

  3. 3

    フライパンにゴマ油、チリメンジャコ、松の実を入れて中火にかける。松の実がキツネ色になれば、油ごと豆腐にかけ、大葉、刻みのりをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ