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ジャコ豆腐サラダ

32回 おいしい

ジャコと松の実が味と食感のポイント。

ジャコ豆腐サラダ
献立
調理時間
117 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
ワカメ(干し)大さじ3
貝われ菜1/2パック

<カリカリジャコ>

  チリメンジャコ大さじ4
  松の実大さじ1

<ドレッシング>

  砂糖小さじ1/2
  大さじ1.5
  しょうゆ小さじ2
  サラダ油大さじ2
  練りからし小さじ1/2
  塩コショウ少々

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、ひとくち大に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。大きい物はザク切りにする。

  • キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、サッと水洗いする。水気をきって、3等分の長さに切る。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • <ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <カリカリジャコ>を作る。フライパンにチリメンジャコ、松の実を入れ、中火で焦がさないように乾煎りする。

  2. 2

    器にキュウリ、サニーレタスとワカメ、豆腐を盛る。貝われ菜を散らし、食べる直前に<ドレッシング>をかけ、(1)を散らす。

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