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前日準備で朝ラクハンバーグ弁当

48回 おいしい

ハンバーグのタネは小分けにして事前に冷凍保存しておくと、忙しい朝も焼くだけでOK!

前日準備で朝ラクハンバーグ弁当
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<ハンバーグタネ*作りやすい量>

  合いびき肉250g
  玉ネギ(みじん切り)1/2個分
  パン粉大さじ3
  牛乳大さじ3
  塩コショウ少々
  ナツメグ(あれば)小さじ1/4

<ブロッコリーとコーンのレンジバター>

  ブロッコリー2~3房
  水煮コーン(冷凍)大さじ1~2
  バター5g
  塩コショウ少々

<ツナマヨ焼き>

  ツナ(缶)40g
  ウズラの卵(水煮)2個
  マヨネーズ小さじ2
  しょうゆ少々
  パン粉少々
  ドライパセリ少々

<トマト漬け>

  プチトマト3~4個

下準備

  • 前日にここまで準備しておこう!

  • <ハンバーグタネ>の玉ネギは耐熱ボウルに入れ、分量外のサラダ油少々をからめる。ラップをして電子レンジで1分加熱する。粗熱が取れたら、その他のハンバーグタネの材料を加えてよく混ぜる。60~65gずつに分けてラップで包み、冷蔵庫に入れておく。ここでは2個分(約120g)を使います。(ヒント)冷凍保存が可能です。2~3週間で食べ切りましょう。

  • ブロッコリーは水煮コーンと共に耐熱容器に入れ、冷蔵庫に入れておく。

  • ウズラの卵はザク切りにし、油をきったツナと混ぜ合わせ、容器に入れて冷蔵庫に入れておく。

  • プチトマトのヘタを取り、半分に切って容器に入れ野菜室に入れておく。

作り方

  1. 1

    当日の朝はここからスタート!<ハンバーグタネ>を小判型に整え、分量外のサラダ油をひいたフライパンで、中に火が通るまで焼く。

  2. 2

    ハンバーグを焼いている間に、<ブロッコリーとコーンのレンジバター>にバターをのせてラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、塩コショウをする。

  3. 3

    <ツナマヨ焼き>にマヨネーズとしょうゆを加えて混ぜ、アルミカップに入れる。パン粉をかけ、トースターで焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。

  4. 4

    <トマト漬け>にイタリアンドレッシングを加え、和える。

  5. 5

    それぞれの粗熱が取れたら、弁当箱に詰める。ハンバーグには分量外のケチャップを添える。お好みで分量外のパンを添えて下さい!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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