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ささ身のつるりん鍋

ささ身のつるりん鍋
献立
調理時間
455 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏ささ身5~6本
  片栗粉大さじ6~8
白菜1/8株
大根1/3本
ニンジン1/2本
マイタケ2パック
小松菜2/3束
豆腐1~2丁

<合わせだし>

  だし汁1600~1800ml  作り方 >>
  100ml
  みりん大さじ3
  しょうゆ50ml
刻みネギ大さじ8
ユズ皮8枚
素麺2~3束

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、1本を4~5切れの削ぎ切りにし、片栗粉をまぶしながら、麺棒で薄くのばす。

  • 豆腐はサッと水をかけ、半分に切る。

  • <合わせだし>をひと煮立ちさせる。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、ピーラーで縦に薄切りにし、水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • マイタケは食べやすい大きさにさばく。

  • 小松菜は根元を切り落として流水できれいに洗い、4cmの長さに切る。

  • 白菜は1枚ずつにはがし、半分の長さに切り、幅の広い物は縦2~3つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れ、煮立ってくれば豆腐を大きいまま真ん中に入れ、豆腐がユラユラと踊ってくれば、他の材料を入れる。

  2. 2

    火の通ったものから煮汁ごと取り鉢に取り分け、好みで刻みネギ、削ぎユズ皮、一味唐辛子を入れいただく。

  3. 3

    最後に素麺をそのまま入れ、ふき上がってくれば取り分けます。

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