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  4. 高野豆腐の揚げ煮のレシピ・作り方

高野豆腐の揚げ煮

油で揚げた高野豆腐を入れた煮物。しっかり味で、ご飯にも良く合います!

高野豆腐の揚げ煮
献立
調理時間
197 Kcal
材料 ( 2 人分

  片栗粉小さじ1
ニンジン1/4本
赤唐辛子(刻み)1/2本分
大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ1.5
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 高野豆腐は水で戻し、水気を絞って1枚を4~6つに切っておく。

  • 切干し大根はサッと水洗いし、たっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、水気を軽く絞ってザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3cmの短冊切りにする。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、水気をきって長さ4cmに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を煮たて、切干し大根、ニンジン、赤唐辛子を入れて中火にかける。煮たったらアクを取り、酒、砂糖を加え、落とし蓋をして中火で4~5分煮る。

  2. 2

    戻した高野豆腐に片栗粉をまぶし、薄いキツネ色になるまで170℃の揚げ油で揚げ、熱いうちに(1)の鍋に加えて8~10分中火で煮る。

  3. 3

    最後にしょうゆを加え、弱めの中火で煮汁が少なくなるまで、時々混ぜながら煮含める。最後にホウレン草を加え、煮汁をからめるように混ぜて3~4分煮、器に盛る。

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