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  4. 高野豆腐と切干し大根の揚げ煮のレシピ・作り方

高野豆腐と切干し大根の揚げ煮

おいしいおだしをたっぷり含んだ高野豆腐、切干し大根はほっとする味!

高野豆腐と切干し大根の揚げ煮
献立
調理時間
228 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  片栗粉小さじ1
ニンジン1/4本

<煮汁>

  大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
ネギ(刻み)大さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 高野豆腐は水またはぬるま湯でもどし、水気を絞って半分に切る。

  • 切干し大根は水洗いしてタップリの水につけて柔らかくもどし、水気をしっかり絞り、ザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 赤唐辛子は軸と種を除き、3つに割る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を中火で煮たて、切干し大根、ニンジン、赤唐辛子を入れる。 煮たったらアクを取り、酒、砂糖を加え、落とし蓋をして中火で煮る。

  2. 2

    高野豆腐に片栗粉をまぶし、薄いキツネ色になるまで170℃の揚げ油で揚げる。揚げたてを(1)の鍋に加え、中火で10分煮る。

  3. 3

    最後にしょうゆを加え、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで、途中混ぜながら煮含める。器に盛り、刻みネギを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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