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高野豆腐の揚げ煮

10回 おいしい
高野豆腐の揚げ煮
献立
調理時間
388 Kcal
材料 ( 4 人分

<合わせ種>

  合いびき肉120g
  水煮タケノコ1/2個
  ニンジン1/4本
  白ネギ1/2本
  卵白1個分
  大さじ1
  小さじ1/2
  片栗粉大さじ1.5
小麦粉大さじ1
揚げ油適量
  少々

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

<合わせ煮汁>

  だし汁600ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 高野豆腐はぬるま湯で柔らかく戻し、手のひらではさんで軽く押さえ水気を切り、半分に切って更に厚みを半分に切る。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で傘の汚れを拭き取る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば、水気をきって2~3等分の長さに切る。

  • <合わせ種>の水煮タケノコ、ニンジン、白ネギはみじん切りにし、他の材料と粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

  • ショウガは皮をむいて細いせん切りにし、水に放って水気を切る。(針ショウガ)

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    高野豆腐をまな板に並べ、小麦粉を薄く片面に振り掛け、<合わせ種>の1/8量をはさみ、周りのはみ出た種をナイフ等で押さえ、平らに整える。

  2. 2

    全体に薄く小麦粉をつけ、170℃の揚げ油に入れ、揚げ色がつくまで返しながら揚げる。ザルに並べて熱湯をかけ、余分な油を落とす。

  3. 3

    鍋に<合わせ煮汁>を合わせ、強火にかけて煮立てば2を加え、再び煮立てば火を弱めて10~15分煮含める。シイタケを加えて更に2分煮る。

  4. 4

    サヤインゲンを加え、サッと煮て、<水溶き片栗>を加え、トロミをつけ、器に盛り合わせて煮汁をかけ針ショウガを添える。

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