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揚げ高野豆腐のそぼろ煮

揚げた高野豆腐が旨味をギュッと含み、思わず手がのびるおいしさ。作り置きしておけば、後一品欲しい時に重宝します。

揚げ高野豆腐のそぼろ煮
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  片栗粉適量
  揚げ油適量
ショウガ(みじん切り)1片分

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 高野豆腐は水でもどし、水気を絞って1枚を8つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たってきたら豚ひき肉、ショウガを加える。 豚ひき肉がほぐれてきたらアクを取り、火を止める。

  2. 2

    高野豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。泡が小さくなって表面がカリッとするまで揚げる。

  3. 3

    熱いうちに(1)の鍋に加え、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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