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高野豆腐の揚げ煮

高野豆腐の揚げ煮
献立
調理時間
162 Kcal
材料 ( 4 人分

  片栗粉小2
ニンジン1/2本
赤唐辛子(又は刻み赤唐辛子)2本

<煮汁>

    大3
    砂糖大3
    しょうゆ大3
  刻みネギ大1.5
  揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 高野豆腐は水またはぬるま湯でもどし、水気を絞って半分に切っておく。

  • 切干し大根は水洗いしてから、タップリの水につけて柔らかくもどし、水気をしっかり絞り、ザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さの細切りにする。

  • 赤唐辛子は軸と種を除き、3つに割る。

  • 揚げ油は170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を煮立て、切干し大根、ニンジン、赤唐辛子を入れて中火にかける。

  2. 2

    煮立てばアクを取り、酒、砂糖を加え、落とし蓋をして中火で煮る。

  3. 3

    高野豆腐に片栗粉をまぶし、薄いキツネ色になるまで170℃の揚げ油で揚げる。揚げたてを2の鍋に、ジュッと音が出るタイミングで加え、10分中火で煮る。

  4. 4

    最後にしょうゆを加え、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで、途中混ぜながら煮含める。器に盛り分け、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・商品によってもどす時間が違いますので表示をご確認下さい。

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