印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カツオとネギのお寿司

調理時間
30分
カロリー
677 Kcal

よく味がなじんだカツオをご飯にのせた、手軽なお寿司。盛り付けに菊の花を散らしても良いですよ。

カツオとネギのお寿司
材料  ( 2 人分

カツオ

(刺身用)200g

<漬け汁>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

細ネギ

(刻み)2~3本分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分
  

作り置き甘酢

大さじ1~1.5  作り方 >>
  

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • カツオとネギのお寿司の下準備1

    カツオは食べやすい大きさに切り、<漬け汁>の材料に20~30分漬ける。

  • ラディッシュは薄い輪切りにする。

作り方

  1. カツオとネギのお寿司の作り方1
    1

    温かいご飯に作り置き甘酢を加えて切るように混ぜ、粗熱が取れたら白ゴマを混ぜ合わせる。

  2. カツオとネギのお寿司の作り方2
    2

    (1)をよそった器に刻みのりを散らし、カツオをのせる。刻み細ネギ、ラディッシュを彩りよく散らす。

カツオとネギのお寿司のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.