1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げエビとジャガイモのカレーソース和え」の献立 >
  4. 揚げエビとジャガイモのカレーソース和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

揚げエビとジャガイモのカレーソース和え

11回 おいしい

揚げたジャガイモとエビを、カレー粉入りのソースで和えたスパイシーな一品。

揚げエビとジャガイモのカレーソース和え
献立
調理時間
254 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ8尾
  小さじ1.5
  塩コショウ少々
  小麦粉小さじ1.5
  少々

<ソース>

  カレー粉小さじ2~3
  ケチャップ大さじ1.5
  マヨネーズ小さじ2
  ウスターソース小さじ1.5
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻をむき、背ワタを取って腹側から切り開く。酒をかけて塩コショウをし、10分置く。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、6~8つのくし切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ3cmに切る。

  • ボウルで<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモを入れ、ジャガイモがヒタヒタになる位の揚げ油を注ぎ入れ、中火にかける。

  2. 2

    ジャガイモに竹串がスッと刺さったら、油をきる。熱いうちに<ソース>のボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    エビの水分を軽く押さえて小麦粉を薄くつけ、(2)の揚げ油に入れてカリッと揚げる。サヤインゲンも揚げ油に入れてサッと揚げ、共に(2)のボウルに加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.