ささ身のトロミ酢スープ

10回 おいしい

最後に加える酢がアクセントに! 身体が温まる、ふわふわ&トロトロスープです。

ささ身のトロミ酢スープ
献立
調理時間
100 Kcal
材料 ( 2 人分

400ml
白ネギ(青い部分)1本分
ショウガ(薄切り)1/4片分
シメジ1/2パック
白ネギ1/4本
溶き卵1個分

<調味料>

  大さじ1.5
  しょうゆ小さじ1.5
  少々
小さじ2~3

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1

下準備

  • 鍋に水、白ネギの青い部分、ショウガを入れて火にかける。煮たったら鶏ささ身を加えて7~8分ゆで、鶏ささ身はフォークなどでほぐし、ゆで汁は網を通してこしておく。

  • シメジは石づきを切り落とし、ザク切りにする。

  • 白ネギは粗めのみじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にこしたゆで汁、鶏ささ身、シメジ、白ネギを加えて火にかける。

  2. 2

    煮たったら<調味料>の材料を加えて味を調え、<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら酢を加える。

  3. 3

    再び煮たったら溶き卵を流し入れ、大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮いてきたら火を止める。器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。

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