太鼓判 10+ おいしい!

春雨スープ

12回 おいしい

春雨と水煮タケノコ、豚肉が入った中華風のスープ。ゴマ油の香りが食欲をそそります。

春雨スープ
献立
調理時間
68 Kcal
材料 ( 2 人分

春雨10g
水煮タケノコ(小)1/4本
エノキ(小)1/4袋
豚肉(薄切り)25~30g
ゴマ油小さじ1/2
ネギ(刻み)小さじ1.5

<スープ>

  400ml
  大さじ1
  小さじ1/4
  しょうゆ小さじ1/4

下準備

  • 春雨は袋の表示通りにもどし、食べやすい長さに切る。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切って根元をほぐす。

  • 豚肉は細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。白っぽくなったら<スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取る。

  2. 2

    刻みネギ以外の他の材料を加え、2~3分煮て火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.