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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ鶏のたっぷりネギダレがけ

27回 おいしい

カラッと揚げた鶏もも肉に、白ネギがたっぷり入ったネギダレをかけて。男性が喜ぶ一品です。

揚げ鶏のたっぷりネギダレがけ
献立
調理時間
493 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<下味>

  小さじ1
  ショウガ汁小さじ1/2
小麦粉大さじ1
片栗粉大さじ1
トマト(小)1個
揚げ油適量

<ネギソース>

  小さじ1.5
  ショウガ1/2片
  白ネギ1/2本
  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油小さじ1.5
  豆板醤小さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、食べやすい大きさに切って<下味>の材料をからめる。

  • <ネギソース>のショウガは皮をむき、細かいみじん切りに、白ネギは縦に4~5本切り込みを入れてみじん切りにし、その他の<ネギソース>の材料と混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、6~8等分のくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、<下味>をつけた鶏もも肉を加え、薄く粉をまぶす。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を入れ、キツネ色になるまで揚げ、油をきる。

  3. 3

    器にトマトと(2)を盛り合わせ、<ネギソース>をかける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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