春雨スープ

10回 おいしい
春雨スープ
献立
調理時間
48 Kcal
材料 ( 4 人分

春雨30g
ワカメ(干し)大さじ1.5
エノキ1/2袋
700ml
大さじ2
しょうゆ小さじ2
ネギ(刻み)大さじ3

下準備

  • 春雨はサッと熱湯に浸し、ザルに上げて2cm位に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元を食べやすい束に裂く。

作り方

  1. 1

    鍋に固形チキンスープの素、水を入れて火にかけ、煮立ったらエノキ、春雨を加え、2~3分煮る。

  2. 2

    酒、しょうゆを加えて火を止め、ワカメを加えて器によそい、刻みネギを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.