ヒジキの白和え

10回 おいしい

ゆでた豆腐を裏ごしして芽ヒジキと和えた、ヘルシーな一品。練り白ゴマでコクをプラス。

ヒジキの白和え
献立
調理時間
93 Kcal
材料 ( 2 人分

芽ヒジキ(乾燥)10g
小松菜1/4束
  少々
  しょうゆ小さじ1
豆腐1/4丁

<調味料>

  練り白ゴマ大さじ1/2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗う。

  • 小松菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 豆腐はヒタヒタの水と共に鍋に入れ、煮たったら布巾をかけたザルにあける。水気をきり、粗熱が取れたら軽く絞って裏ごしする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、サッと小松菜をゆでる。ザルに取り出して水気をしっかりきる。続けて芽ヒジキをサッとゆでてザルに上げ、水気をしっかりきり、しょうゆをかけて冷ます。

  2. 2

    ボウルで豆腐と<調味料>の材料をよく混ぜ合わせ、芽ヒジキと小松菜の水気をもう一度しっかり絞って加えて和え、器に盛る。

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