ショウガナス奴

ジュンサイで夏らしい涼しげな一品。

ショウガナス奴
献立
調理時間
45 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/2~1丁
ナス2本
ジュンサイ1/2~1瓶

<ショウガじょうゆ>

  ショウガ(おろし)1~1.5片分
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。

  • <ショウガじょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    分量外の塩を入れた熱湯にナスを入れ、煮たったら2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで軽く押さえて水気をきり、熱いうちに<ショウガじょうゆ>と合わせる。

  2. 2

    器に豆腐を盛って(1)をのせ、ジュンサイをかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.