印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ショウガナス奴

調理時間
10分
カロリー
45 Kcal

ジュンサイで夏らしい涼しげな一品。

ショウガナス奴
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2~1丁

ナス

2本

ジュンサイ

1/2~1瓶

<ショウガじょうゆ>

  

ショウガ

(おろし)1~1.5片分
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ショウガナス奴の下準備2

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。

  • <ショウガじょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ショウガナス奴の作り方1
    1

    分量外の塩を入れた熱湯にナスを入れ、煮たったら2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで軽く押さえて水気をきり、熱いうちに<ショウガじょうゆ>と合わせる。

  2. ショウガナス奴の作り方2
    2

    器に豆腐を盛って(1)をのせ、ジュンサイをかける。

ショウガナス奴のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.